…span>
Винный путь []
Внутри дом оборудован также в классическом английском стиле - тяжелые шторы с кистями, лампы с абажурами, в центре холла - камин, горевший всю ночь, так как было довольно прохладно.
Однако здесь не дают забыть, что мы все - таки в Южной Африке. В холле корзины со страусиными яйцами и африканские маски на стенах.Это место называется - пансион семьи Тейлор.
Нам отвели большую комнату на первом этаже. При ней ванная, туалет и джакузи - все новое, блестящее и очень продуманно расположенное.

Хотя уже было довольно поздно, мы все - таки решили прогуляться, тем более хозяйка утверждала, что у них в городе абсолютно безопасно. Мы направились в сторону центра, постоянно озираясь по сторонам, ожидая нападения или что - то в этом роде.
Но ничего, пронесло. В этот субботний вечер на главной улице было открыто множество кафе и ресторанов. Все посетители - белые, а у входа крутились африканцы - нищие, нагло пристающие к сидящим за столиками. Не просящие, а требующие.
Видно было, как неуютно чувствуют себя бывшие "белые колонизаторы".

Проснувшись рано утром, я вышел через калитку на улицу - ключ хозяева выдали при заселении. Стоял солнечный осенний день. Напротив расстилалось поле для гольфа с подстриженной изумрудной травой. По улице бегали местные жители в шортах. Идиллическая картина. Типичная английская провинция, место проживания среднего класса.
Попрощавшись с хозяевами, мы уложили в машину уже полностью собранные чемоданы и поехали посмотреть город Стелленбош. Он. как и вчера, поразил своей ухоженностью, даже какой - то аптечной стерильностью.
В центре, почти на каждом здании, около входа прикреплены одна или даже несколько небольших табличек золотистого цвета с названиями винодельческих или сопутствующих виноделию фирм.
Изредка попадались магазины со стандартным набором - вина, разрисованные страусиные яйца и т. д. - это судя по витринам, так как в воскресенье все было закрыто.
Работал один туристский информационный центр, набрав в котором массу проспектов, мы только лишь пожалели, что оставили так мало времени на этот район.
Но делать нечего, сегодня вылет.

Возвращение домой

Город Стелленбош расположен от Кейптаунского международного аэропорта совсем близко, практически позади летного поля.
Покружив несколько раз по площади, наконец обнаружили паркинг EUROPCAR. Поставили машину и пошли в терминал оформлять документы.
За стойкой EUROPCAR находились трое служащих - африканка, индус и еврей - так сказать представители нескольких общин ЮАР.
Принимали долго и тщательно, потом подписали акт и мы, наконец,свободно вздохнули - автомобиль возвращен.
Международный терминал Кейптаунского аэропорта, так и светится новизной и чистотой. В отличие от Иоганнесбурга, здание не очень большое, но хорошо продуманное и очень удобное для пассажиров.
За время ожидания вылета нам удалось рассмотреть его более внимательно.
Оригинальные стойки для телефонов - автоматов со встроенным сиденьем образуют единую конструкцию. Все очень изящно, удобно и рационально.
В туалете - блеск никеля, душевые, везде подвешены плазменные мониторы, передающие рекламу и информацию для пассажиров. Особенно интересно ее смотреть, когда, простите, пользуешься писсуаром - экран находится прямо на уровне глаз.
Сегодня почти во всех аэропортах мира для курящих пассажиров отводят самое неудобное место, обычно где - то в дальнем углу, который нужно хорошо поискать.
В Кейптаунском аэропорту для курильщиков выделена комната, скорее целый зал, с огромными плазменными экранами, показывающими спортивные программы, и баром с очень богатым выбором.
Когда мы сидели в ожидании посадки на самолет, к нам подошел африканец огромного роста в белоснежном костюме и галстуке. Он стал что - то говорить, показывая на мою обувь. В первый момент мелькнула мысль, что это какой - то распорядитель и он делает мне что - то вроде замечания за пыльные ботинки, когда вокруг такая стерильная чистота. Слишком важно он держался и шикарно был одет. Эта "важная персона" оказалась простым чистильщиком обуви, который искал клиентов, а мои запыленные ботинки идеально соответствовали его критериям отбора.
После двухчасового перелета в Иоганнесбург, где наш самолет заполнился полностью, мы взяли курс на север, на Франкфурт. Предстояла десятичасовая ночь полета над всей Африкой и Средиземным морем. Персонал фирмы начал свою работу. Как и в прошлом полете, крепкие напитки предлагались без перерыва, в отличие от некрепких. Виски, водка, коньяк, шнапс, различные вина - все бесплатно и без ограничений. Казалось стюардессы хотели побыстрее напоить пассажиров, а затем немного отдохнуть от нас. И им это удалось. Не прошло и часа как почти все задремали, кто от выпивки, кто от усталости.
Но фирма не забыла о своем сюрпризе.
Внезапно я проснулся. На часах было 00 - 00. Монитор показывал. что мы в эту минуту мы пересекаем экватор. Наступило 31 мая - день рождения моей жены. Но она спала, как и почти весь самолет.
Тогда я достал видеокамеру и заснял этот момент.
С днем рождения.

Мысли по дороге домой

Вроде бы мы возвращаемся из Африки.
Но Кейптаун, да и вся провинция Западный Кейп - не Африка и даже не совсем ЮАР.
Скорее это осколок Европы, правда сильно почерневший. Впрочем та же Великобритания сама, особенно в крупных городах, сегодня выглядит ненамного лучше, а кое - где и похуже.
Южно - Африканская республика - страна очень большая. И для того, чтобы посмотреть все ее достопримечательности, нужны даже не месяцы, а годы.
Настоящая же Африка начинается намного севернее Кейптауна и даже самой ЮАР.
За неделю, проведенную здесь, нам удалось посмотреть лишь небольшую часть того, что есть только в одной провинции.
Иоганнесбург, после которого Кейптаун кажется самым безопасным местом в мире, золотые и алмазные прииски, Крюгер - парк, знаменитый "Голубой экспресс" - сверхкомфортабельный поезд для очень богатых людей и еще масса других интереснейших достопримечательностей.
Стандартные организованные туры в ЮАР обычно включают несколько больших городов, сафари и даже, перелет в Мозамбик, к водопаду Виктория - одному из крупнейших в мире.
Мы же проехали только по одной провинции - Западный Кейп, да и то далеко не по всей. Невозможно объять необъятное. Да и не нужно.
В этих заметках я поставил себе цель рассказать о том, что видел, не вдаваясь в политику и не делая каких - либо выводов.
Но говоря о подобного рода местах, без политики обойтись невозможно.
Даже глядя со стороны, видно, что страна очень богатая, и не только своими природными запасами, но и огромным промышленным потенциалом. С переходом к новой власти, ЮАР находится на распутье, правда уже больше десяти лет. Какая судьба ее ждет? Кто знает.
Слишком много претендентов на ее богатства.
Слишком много экстремистов хотят завладеть умами местного населения.
Слишком прозрачны внешние границы.
Быть может все пойдет по родезийскому сценарию, а может - наоборот. Результаты первого сейчас, после двадцатипятилетнего правления президента Мугабе, при поддержке так наываемых "ветеранов партизанского движения", уже хорошо видны.
Результаты второго никто не знает.
А быть может есть третий вариант, и четвертый, и пятый?

          Фотоприложение находится по адресу - http://optimismmir.narod.ru/optimizm_-_rasskazi/puteshestvie_v_zapadnii_keip/ 
 




Имя *:
Email:

Код *:


Мыс Доброй НадеждыGet Adobe Flash player
Бесплатный хостинг uCoz